Pages

দৈনন্দিন বিজ্ঞান-- 01

দৈনন্দিন বিজ্ঞান--
1. মিষ্টি কুমড়া -- ভিটামিন জাতীয় খাদ্য।
2. মিষ্টি আলু -- শ্বেতস্বার জাতীয় খাদ্য।
3. শিমের বিচি -- আমিষ জাতীয় খাদ্য।
4. দুধে থাকে -- ল্যাকটিক এসিড।
5. আয়োডিন অভাবে -- গলগন্ড রোগ হয়।
6. লেবুতে বেশি থেকে -- ভিটামিন সি।
7. আমলকী, লেবু, পেয়ারাতে ভিটামিনের উৎস -- ভিটামিন সি।
8. শরীরে শক্তি যোগাতে দরকার -- খাদ্য।
9. সামুদ্রিক মাছে পাওয়া যায় -- আয়োডিন।
10. সবচেয়ে বেশি ভিটামিন সি সমৃদ্ধ ফল -- পেয়ারা।
11. ভিটামিন এ সবচেয়ে বেশি -- গাজরে।
12. আয়োডিন পাওয়া যায় -- শৈবালে।
13. আমাদের দেশে একজন পূর্ণবয়স্ক ব্যক্তির প্রায় গড়
ক্যালরি শক্তির প্রয়োজন -- ২৫০০ ক্যালরি।
14. ল্যাথারাইজম রোগ -- খেসারি ডাল খেলে।
15 শরীরের হাড় ও দাতের গঠনের কাজে বেশি প্রয়োজন -- ক্যালসিয়াম।
16. সহজে সর্দি কাশি হয় -- ভিটামিন সি এর অভাবে।
17. বিষাক্ত নিকোটিন থাকা -- তামাকে
18. সর্বাধিক স্নেহ জাতীয় পদার্থ বিদ্যমান -- দুধে।
19. রক্তশূন্যতা দেখা দেয় -- আয়রনের অভাবে।
20. আমিষের পরিমাণ সবচেয়ে বেশি --- শুটকী মাছ।
21. হাড় ও দাতকে মজবুত করে -- ক্যালসিয়াম ও ফসফরাস।
22. কচুশাক বিশেষভাবে মূল্যবান --- লৌহ উপাদানের জন্য।
23. সুষম খাদ্যের উপাদান - ৬ টি।
24. প্রোটিন বেশি থাকে -- মসুর ডালে।
25. চা পাতায় থাকে -- ভিটামিন বি কমপ্লেক্স।
26. ম্যালিক এসিড -- টমেটোতে পাওয়া যায়।
27. ক্ষতস্থান থেকে রক্ত পড়া বন্ধ করতে সাহায্য করে -- ভিটামিন কে।
28. ভিটামিন সি হলো -- অ্যাসকরবিক এসিড।
29. তাপে নষ্ট হয় -- ভিটামিন সি।
30. গলগল্ড রোগ হয় -- আয়োডিন অভাবে।
31. মানবদেহ গঠনে প্রয়োজন সবচেয়ে বেশি --- আমিষের।
32 আয়োডিন বেশি থাকে -- সমুদ্রের মাছে।
33. কচু খেলে গলা চুলকায়, কারণ কচুতে আছে --
ক্যালসিয়াম অক্সালেট।
34. রাতকানা রোগ হয় -- ভিটামিন এ এর অভাবে।
35. মুখে ও জিহবায় ঘা হয় -- ভিটামিন বি₂ এর অভাবে।
36. পানিতে দ্রবণীয় ভিটামিন -- ভিটামিন বি ও সি।
37. শিশুদের রিকেটাস রোগ হয় -- ভিটামিন ডি এর
অভাবে।
38. দুধের রং সাদা হয় -- প্রোটিনের জন্য।
39. ভিটামিন সি এর রাসায়নিক নাম -- অ্যাসকরবিক এসিড।
40.প্রোটিন তৈরিতে ব্যবহৃত হয় -- অ্যামাইনো এসিড।
41. কচুশাকে বেশি থাকে -- লৌহ।
42. সুষমখাদ্যে শর্করা, আমিষ ও চর্বি জাতীয় খাদ্যের অনুপাত -- ৪:১:১।
43. সবুজ তরিতরকারিতে সবচেয়ে বেশি থাকে -- খনিজ পদার্থ ও ভিটামিন।
44. সবচেয়ে বেশি পাটাশিয়াম পাওয়া যায় -- ডাবে।
45. মাড়ি দিয়ে পুজি ও রক্ত পড়ে -- ভিটামিন সি এর অভাবে।
46.মানবদেহের বৃদ্ধির জন্য প্রয়োজন -- আমিষ জাতীয় খাদ্যে।
47. সূর্য কিরণ হতে পাওয়া যায় -- ভিটামিন ডি।
48. ডিমের সাদা অংশে যে প্রোটিন থাকে -- অ্যালবুমিন।
49. আমিষের কাজ -- দেহ কোষ গঠনে সহয়তা করা।
50. মোটামুটি সম্পূর্ণ বা আদর্শ খাদ্য বলা হয় -- দুধকে।
51. কোলেস্টরল -- এক ধরণের অসম্পৃক্ত অ্যালকোহল।
52. হাড় ও দাত তৈরির জন্য প্রয়োজন -- ডি ভিটামিন।
53. ভিটামিন ডি এর অভাবে -- রিকেটস রোগ।
54. অস্থির বৃদ্ধির জন্য পোয়োজন -- ক্যালসিয়াম।
55. মলা মাছে থাকে -- ভিটামিন ডি।

No comments:

Post a Comment

৯ম-১০ম শ্রেনীর বিজ্ঞান #১ম অধ্যায়(১-৬০) #২য় অধ্যায়

# ১ম অধ্যায়(১-৬০)। ১।প্রাণীদেহে শুষ্ক ওজনের কতভাগ প্রোটিন - ৫০%। ২।খাদ্যের উপাদান - ৬টি। ৩।আমিষের গঠনের একক - অ্যামাইনো এসিড। ৪।মানব...

Trending